Бронзовый солдат Эстония

Бронзовый солдат Таллин

Тынисмяги

Кто похоронен в Таллине на Тынисмяги.

У основания монумента Воину-освободителю (Бронзовый солдат) на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Среди похороненных на Тынисмяги:

СЫСОЕВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, 1909 г.р., капитан, парторг 657 сп 125 сд, уроженец Архангельской области, Виноградовского района, д.Топса, убит 22.09.44.

ВАРШАВСКАЯ ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА (ЛЕНИНА МОИСЕЕВНА), 1925 г.р., старшина мед. службы, фельдшер дивизиона 40-го гвардейского минометного полка, уроженка Полтавской обл., Диканьского района, с. Михайловка, призвана Дзержинским РВК Москвы, погибла 23.09.44. Отец, Варшавский Михаил Михайлович, проживал в Москве, Театральный проезд, 1/7, кв. 9.

В шестнадцать лет она добровольцем ушла на фронт - в двадцать погибла. Вытаскивая раненых, Лена подшучивала: "Я маленькая - меня пуля не найдет".

Для девочки, родившейся в год смерти Владимира Ильича Ленина, имя Ленина было самым обыкновенным, а многих удивляло.

Родители ее - потомственные музыканты. Происходили из польских евреев. А по убеждениям они были коммунистами. Такое имя получила при рождении не только Ленина, но и ее старший брат - Ким. Они были признаны "почетными комсомольцами со дня рождения".

Одна из лучших учениц Гнесинки, Ленина во время войны имела право на эвакуацию вне очереди. И она действительно уехала вместе с родителями из Москвы. А на первой же станции исчезла, оставив родным записку: "Отец! Сейчас нужна другая музыка". Чтобы родители не разыскали ее и не вернули в семью, девушка сменила имя и отчество. Стала Елена Михайловна. Под этим именем ее и знали в 40-м Гвардейском минометном полку.

Подвиг Ленине Варшавской довелось совершить через несколько дней после освобождения Орла. Однажды, когда Лена шла за водой, она услышала в кустах приглушенную немецкую речь. Родным языком девушки был "идиш" - германский диалект, на котором говорили евреи Центральной и Восточной Европы. И Лена сразу поняла смысл разговора немцев. Те планировали нападение на санчасть. Не раздумывая, Лена вынула из кобуры наган, который и удержать-то могла лишь двумя руками, и скомандовала: "Хенде хох!" Под дулом этого нагана и привела в штаб двух немецких диверсантов.

Ленина сумела разыскать отца, тоже ушедшего добровольцем на фронт. Попросила у него прощения за побег и... благословения на брак. Ее избранником стал гвардии лейтенант Юрий Горбатый.

Однажды во время вступления наших войск в пригороды Эстонии, произошло немецкое нападение. Раненые водители теряли управление, и машины опрокидывались. Лену Варшавскую придавило кабиной грузовика.

ВОЛКОВ ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ, 1923 г.р., лейтенант, командир минометного взвода 657 сп 125 сд, уроженец Калининской обл., Калининского района, д.Б.Макарово, призван Калининским РВК, убит 22.09.44.

ДАВЫДОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1915 г.р., гвардии сержант, командир орудия 30 гвардейского минометного полка, уроженец Калининской обл., Ржевского района, с.Адорье, призван Фокинским РВК Молотовской обл., погиб 22.09.44.

ЕРШОВ ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ, 1908 г.р., капитан, начальник связи 657 сп 125 сд, уроженец Калининской обл., призван Октябрьским РВК г.Ленинграда в 1934 г., убит 22.09.44.

ИЗМАЙЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1925 г.р., младший лейтенант, командир взвода 466 сп 125 сд, уроженец Ставропольского края, Благодарненский р-н, с. Александрия (ныне почтовый индекс 356410), призван Благодарненским РВК 10.05.43, убит 22.09.44.

КОЛЕСНИКОВ КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ, 1897 г.р., полковник, заместитель командира 125 сд, уроженец Сталинградской обл., х. Жилая Коса, убит 21.09.44.

КУЗНЕЦОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1908 г.р., гвардии майор, командир 1222 самоходно-артиллерийского полка, уроженец Ивановской обл., Кольчугинского района, д.Ново-Фроловское, убит 22.09.44.

КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ, 1909 г.р., подполковник, командир 657 сп 125 сд, уроженец Тамбовской обл., г.Моршанск, убит 22.09.44.

СЕРКОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ, 1922 г.р., капитан, начальник разведки 79 легко-артиллерийской бригады, уроженец Рязанской обл., Путятинского района, призван Рязанским РВК, убит 21.09.44.

ХАПИКАЛО СТЕПАН ИЛЛАРИОНОВИЧ, 1920 г.р., гвардии старший сержант, командир орудия 26 отдельного гвардейского тяжелого танкового полка, уроженец Полтавской обл., Ново-Сенжарского района, с. Ново-Полтава, призван Лозно-Александровским РВК (так в документе) Ворошиловградской обл., умер от болезни 28.09.44 в ТППГ-2623.

Статья "Кто похоронен в Таллине на Тынисмяги. Список, истории, судьбы", РИА-новости;

Hosted by uCoz